March 13, 2005

スコーン

1年くらい前までは、1週間に1回くらい作っていたスコーン。いまではパンやほかのお菓子に浮気してしまっているけれど、またいつか作ってみたい。

これは去年くらいの写真。
スコーン

用意しておくもの
(5〜6センチの型で8個くらいとれる。小さな型なら10個分くらいの分量)
● 薄力粉160gくらいをメインに、全粒粉、キビ砂糖、ベーキングパウダーを、ぜんぶ合わせて200gくらいに用意しておく。

● カルピスバター(有塩と無塩の半々くらいだと美味しいが、有塩だけでも可)を65gくらい
● 卵1個
● 水、牛乳、豆乳など、何でもお好きなものを少量

カルピスバターと粉類を、バターが小さくなるまで切り混ぜる。
卵を1個入れて、こねすぎない程度に、まとめながら形作る
時期や気温によっては、とてもそれではまとまらないこともあるので、水分を適宜加える(入れなくても可)

冷蔵庫で30分くらい寝かせ、1センチくらいの厚さにのばして、型抜きする。
牛乳をはけ塗りする(卵だと色がつきすぎるので、わたしは牛乳)
180℃くらいで、15分〜20分くらい、焼く。

Posted by mikimaru at March 13, 2005 12:19 PM
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