April 16, 2005

桜餅を作った (4/15)

2月末の講習では見るだけだった桜餅、同じレシピで実際に作ってみた。
桜餅

まわりの糯米は、軽く蒸したあとでグラニュー糖をまぶし、また軽く蒸すのだが、これは米粒をべっしゃりとさせてつぶしやすくする意味があるようで、米粒の甘さが気になるほどではなかった。桜の葉は水洗いしてもじゅうぶんに塩味が効いていて、餡とほどよく調和。

最初に糯米を水につけてから数回蒸したり休ませたりと、仕上がるまでにちょうど24時間かかった。和菓子というのは手間がかかるものなのだな。桜の葉は50枚入りを購入してしまったので、また作るかもしれない。

Posted by mikimaru at April 16, 2005 12:54 PM
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