みたらし、あん、焼きを少しずつ作るつもりだったのだが、丸めているうちに形がまとまらず、今回は二種類(みたらし、焼き)だけを串に通して、あんこのものは器に入れて赤福もどきにしてしまった。
こちらは、みたらし。焼いた団子の串を、さましておいたみたらしにくぐらせる。
(みたらしは、昆布でとったダシ、醤油、グラニュー糖、くず粉で作った)
こちらは醤油を付けただけ。砂糖醤油にしてもよかったかもしれない。
田舎の家でよく墓参り用の団子を手伝っていたのだが、わたしが今回参考にした手順とは違う。あちらのほうが丸めやすいのではと思うが、今回のレシピだとやわらかさの加減がしやすかった。また作ってみよう。
Posted by mikimaru at May 4, 2005 11:01 PM