4月中旬に予約した輸入チーズが数日前に到着。その名も「修道院チーズセット」。食べてから載せようかと思ったのだが、食べるときはあっという間で、撮影するのを忘れる場合が多い。
丸いものが「トラップデシュルニャック」といって、フランス南部のペリゴール地方名産。クルミから作られたリキュールで表皮を洗い、熟成させたもの。
右側は「サン・ニコラ」で、希少な山羊のミルクから作られたもの。ハーブの風味があって、山羊の独特の匂いがおさえられているとか。早く食べたい!
これはいつも我が家が楽しみにしているパッケージのネズミ。何だかほんとうに美味しそうにかじりついているので、見ていて幸せな気分になってしまう。
参考リンク:
● 購入したお店:
早くから予約をしていたものなので、おそらくいつでも買える商品ではないはず。こちらのお店をこまめにチェックしていると、掘り出し物などが見つかるかも?