June 08, 2005

あんパン (06/07)

久々にあんパン。いや、以前に載せたあとで1回は作っていると思うのだが、そのときは出来が悪かったので撮影しなかった。

あんパン
表面には何も塗らずに、水を少し吹きかけてからゴマを散らした。
前日にロールパンを作った残りの生地を、冷蔵庫に寝かせておいて翌日の朝に焼いた。そのため、生地がよく熟成していて、手間いらずで焼けた気がする。

あんパン
今回の中身はこしあん。さらし餡を水と砂糖と水飴で煮詰めたもの。何週間も前に作ってタッパーで密封して冷蔵庫に入れておいたものだが、糖分が高いものは日持ちするため、悪くなっていなかった。


参考リンク:
わたしの作成しているmikimaru.netリンク集から、
● 手作りパンのカテゴリ
● 和菓子のカテゴリ

Posted by mikimaru at June 8, 2005 12:53 PM
コメント