あんパンを丸める際に3g前後の有塩バターを一緒に入れてみた。焼いているうちにバターが下のほうに降りてきて、底のあたりをじゅくじゅくと洋菓子のようにいい香りに仕上げてくれた。大満足。
こちらは食パン。渦巻きを見てもらおうと思ったら、両面ともサイドが少しはがれてしまった。こちら側の損傷が少なかったので、写真を掲載することにした。
生地重量480g(1個160gを丸めて3個)で焼いてみた。これはサイドからの写真。写真の上部が蓋の側、下が底の側だ。
渦巻き部分は最初に丸めたあたり。あとは発酵で蓋の近くまで来たところで、焼成で完全に蓋のところまで生地が来るように仕上げる。食パン型にはスプレーオイル(オリコセパレ)を吹きかけ、強力粉をまぶしておいた。
参考リンク:
● mikimaru.netリンク集、パンのカテゴリ