December 04, 2005

最近の自家製クロワッサン

クロワッサンは好きなので、ほかのパンより手間がかかるとはいえ、月に2回くらいは焼いているかもしれない。

これは11月に作ったもの。
クロワッサン

全般的に色が薄いのは、表面に何も塗らないことが何割か関係しているかもしれない。もうひとつは焼成の温度だろう。電子レンジ兼用の電気オーブンなので、200℃くらいまでは問題なくとも、それ以上の温度はあまり融通が利かない。クロワッサンはレシピ本によっては230℃くらいがよいと書いているものもあるが、うちの場合は210℃の次が250℃で、しかも250℃は10分くらいしか使えないのだ。

こちらはつい数日前。
クロワッサン

だんだんと表面のパリパリ度が増してきている。内側は固めの渦巻きになっていて美味しいのだが、欲をいえばもう少し内側の水分も飛ばして焼きたい。

使っているのは「カルピス邸水分バター」や、国内産のハードブレッド用小麦粉。

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参考リンク:
● 手作りパン - mikimaru.netリンク集

Posted by mikimaru at December 4, 2005 11:20 AM
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