昨夜、あずきの300g袋から小倉あんを作った。仕上がりがおそらく750g前後だったと思う。今日の段階で確実に必要なのは500gなので、その分は取り分けてから、残りをおやつに食べてみた。
お汁粉のあんよりも薄くして、白玉を浮かせてみた。
白玉粉を水でこねて、鍋のお湯に落としてゆでる。軽やかに動き出したらゆであがり。別の容器にとっておく。
同じ鍋をすすいで、少し水を入れて沸騰させ、余っていた分の小倉あんを投入。ぐつぐつしたら、ゆでてあった白玉を入れて、できあがり。
参考リンク:
● 菓子 - mikimaru.netリンク集、菓子づくりのカテゴリ
● 楽天市場で、白玉のお菓子を見る