July 20, 2006

ゴーヤチャンプル

数日前のゴーヤチャンプル。
ゴーヤチャンプル

これは豆腐の原形を残さないタイプだが、残す場合には最初に豆腐だけで火を通して、容器によけておいて、仕上げ間近に中華鍋にもどすといいかと思う。

ニンジン、ゴーヤを炒める(ゴーヤは軽く塩もみして水にさらしておく)。
ほぼ同時に中華だしを入れる。竹輪、豆腐、卵を入れて、最後に酢と味噌。
酢は柑橘類(柚子の食酢)などを使うと香りもよい。

うちでいろいろな料理に竹輪を使うのは、ダシや味わいが出て料理がまとまりやすいこと。第二に、数日以上は日持ちするし応用範囲も広い、肉類や肉加工品より低カロリーな印象があること(実際のカロリーなんか知らないけれど ^^)。
便利なので、おすすめ。

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参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ
● 今日のレシピ12ケ月

ゴーヤチャンプルのレシピも載っているようです。

Posted by mikimaru at July 20, 2006 09:12 AM
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