冬は同じものでつゆが温かくなるだけという、我が家の定番。
【1】麺をゆでて(生麺をたくさん買って冷凍しておくので、ゆで時間は3分くらい)
【2】具を用意し(たとえば、ネギを刻んでわかめを水でもどしておく)
【3】どんぶりにめんつゆと冷水を入れておき(温麺の場合は市販めんつゆではなくダシから自分でとったほうがおいしいが、夏はめんつゆが楽でいい)
【4】麺を冷水で洗って、盛りつけ、海苔や揚げ玉などを乗せる
これだけだが、欠かせないのが揚げ玉。これがないと寂しい。
ほかにお気に入りの具としては「大根おろし」、「山芋」などがある。
参考リンク:
● mikimaruお買い物ガイド - 麺もまとめ買いしています。
● 楽天市場で、蕎麦の店を見る