August 19, 2006

船橋屋のあんみつ

このところ1日おきに阿佐ヶ谷方向に歩いては買い物をしているような気がするが、今日は駅のすぐ近くにある「船橋屋」。席は少ないが中で食べることもできる。

船橋屋は、最近よくグルメ番組で紹介される広尾の「こよみ」(まるで古くからある大きなお屋敷のようなお店)の母体であり、本店は亀戸天神。くず餅が有名な老舗で、くず餅やあんみつは、都内デパートなどに売店があったり、食品コーナーの催事などによく出ている。

ずっと関心があったあんみつ、ようやくゲット。ひとつ399円。

まず蓋をあけた状態。上の段の具を撮影。
船橋屋のあんみつ
白いお餅のように見えるものが、くず餅。餡の横にある餅のようなものは、たぶん牛皮。粉っぽく見えるが、付属の蜜をかけてしばらくすると見た目が変わって水っぽくつややかな印象。

船橋屋のあんみつ
これは下の段。寒天がたっぷり。

船橋屋のあんみつ
合わせてみたところ。横着して容器のままで合わせてしまったが、すてきな器などをお持ちの方は美しく盛りつけて優雅に食べるとなお美味しいかと。

持ち帰りの際、蜜は白と黒から選べたので、白にした。餡と蜜、そして寒天の味のバランスがよくて、「久々に本物を食べたぞ」と満足。

ポチッとぉ♪ → 

参考リンク:
● 船橋屋 - 公式サイト
● 楽天でも、3個以上で注文できます。
あんみつ
● 楽天市場で、あんみつのお店を見る

Posted by mikimaru at August 19, 2006 07:51 PM
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