昨日のお昼は天麩羅うどん。
ところで話の前に、揚げ油の処理について。わたしはとりあえずいったんオイルポットにしまう。その後、台所用の石鹸づくりなどの用途に少し使ったり、新しい油を足したりしながらまた揚げ油として何度かは使いまわすのだが、さすがに数回くらいでやめて、薬剤で固めて捨てる。
今回も、以前からあった揚げ油と数日前のドーナツの油が残っていたので、それらをまとめて天麩羅に使ってから、捨てることにした。おかげでいつものけちけち量ではなく、たっぷりした量の油で揚げることができた。
茄子(1本の半分)、エノキを少々、手前はかきあげで、ゴボウ、ニンジン、タマネギを使った。
乗りきらない天麩羅はあとで食べるつもりが、うまいうまいとぜんぶ消費…! おそるべし、昨日の摂取カロリー(笑)。
うどんのつゆに氷を落としておいたので、冷やし天麩羅うどんとして、美味しくいただいた。
参考リンク:
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