January 04, 2005

ミートパイmikimaru風

挽肉が余っていたのでホールトマトやスパイス類と一緒にぐつぐつ煮こんで、パイ生地に敷き、上からピザ用ナチュラルチーズを豪快にかけてミートパイにしたときの画像。
ミートパイ

パイ生地は、数回分をまとめて作って冷蔵や冷凍しておくと、いざというときに応用がきく。しゃりしゃり感を出したい繊細なお菓子用でなければ、だいたいどんな場合にも利用できるので、まとめて作っておくとよい。

繊細なお菓子用には、使用するバターの大部分を途中で敷きこむ「折りパイ生地」がよいかもしれないが、わたしはめんどくさがりやなので、だいたいどんな場合にも、最初からバターをざくざく入れてたたんでいく「練りパイ生地」の方法を、自分なりに工夫している。

Posted by mikimaru at January 4, 2005 10:59 AM
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