February 17, 2005

パイ菓子 (2/17)

昨日の生地の残りで焼いたもの。
冷蔵庫に2日くらいなら問題なく保存できるだろうから、最後はキッシュかパイ料理にするとして、先にカボチャとチョコで少しだけお菓子を焼いてみた。
パイ菓子

手前の左側で三角形のものと、右側で黄色い餡が見えているものが、カボチャ餡。クオカで買って忘れていたパンプキンパウダーに水や牛乳、砂糖を加え煮ておいたものだ。
奥が、以前に富澤商店で買ったヴァローナの焼きこみ用チョコレートを4本ずつくるくると巻いたチョコパイ。作ってみた印象では、パンよりもこうしたパイ菓子にむいたチョコレートのように思う。

これまでのパイ生地は、最初にバターの全量をザクザクと練りこむ横着をしてきたが、やはりお菓子にするには途中からバターを折りこむほうが美味しくできるような気がする。キッシュなどにするには、全量を最初から練りこんでしまったほうがいいように思うし、そのときどきに応じて作り分けしてみるといいだろう。

Posted by mikimaru at February 17, 2005 11:37 PM
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