なんだこれは、ゴム草履の底? いえいえ、オーブン用の手袋。
あ、使った直後なので小麦粉まで写っている模様(恥)。失礼しました。
こんな感じで、手にはめて使う。
指先の自由はまったくないので、天板をつかむ「だけ」の用途だが、これがまたぜんぜん熱くない。こんな存在があるとは、嬉しくてたまらない。
最近は、パンを焼くときの天板は、もっぱらこれでつかんでいる。お菓子より高めの温度で焼くため、天板がとても熱くなるのだ。いっぽうで、デリケートなお菓子の型にこれは使えない。これまで通りに厚い布製のミトンを使っている。(うちのオーブンの癖もあるのかもしれないが、パン類は200℃〜210℃、お菓子は160℃〜180℃くらいの設定にすることが多い)
以前にとても熱い天板を「布のミトンだけでは熱いかもしれないから、ここにある布巾も一緒に、重ねて使おう」……と、とっさにつかんだ布巾がなんと"やや濡れていたらしく"、天板を持つと同時に気絶しそうになったドジな人間はわたしだ。
参考リンク:
● 製菓道具のお店などで販売しているが、わたしは以前に馬嶋屋さんで購入した。1260円。
● mikimaruのお買い物ページ
2回以上購入したことがあるお店のみ掲載。
おもしろ〜い!(*^o^*)
手にはめたところがジョーズの横顔みたいだ。
目を描いてあげたい。(笑)
では、わたしが代理で、目を。。。(笑)
そういえば、今回は写っていませんが、手を入れる場所から先までの背中のラインが、ちょっと怪獣してるような気がします。背中にも何か描いておきますね(おい)。
Posted by: mikimaru at March 9, 2005 09:30 AMいるかにも見える。。。(-。−;)ぼそっ
Posted by: ももんた at March 9, 2005 10:16 AMんでは、名札もつけておきます。フリッパーでいいかな… (^^; 。
Posted by: mikimaru at March 9, 2005 10:48 AM