April 11, 2005

ロールパン (4/10)

春になったことをパンのふくらみで感じた。こねてから室温に数時間放置したら、ふっくらふくらんでいたので、びっくり。すっかり春だ。半分くらい焼いて残りを冷蔵庫でゆっくり保管してから翌日焼くこともあるのだが、今回はすでに室温でかなり発酵していたので、半分をロールパン、残りを角食パンにした。角食のほうは撮影前に割ってしまったので、ロールパンのみ。

今回は、表面を牛乳にしてみた。表面の段々模様もきちんと残っている。嬉しい!
(発酵が少なすぎたり多すぎたりすると、この段々は消えるそうだ)
ロールパン

使用酵母は、自家製のやまぶどう酵母をメインに、補助としてパネトーネマザーをミックス。やまぶどう酵母は秋にお友達からいただいた生のものを発酵させてしぼっておいたのだが、液体で冷蔵庫に入れておいたところ、まだ匂いが落ちていない。そろそろ使い終わるので、別のものを作りはじめようと思う。

Posted by mikimaru at April 11, 2005 03:52 AM
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