July 30, 2005

パイブレンダーほか (7/30)

そういえば最近は道具のことをあまり書いていなかった。

製菓・製パン道具

○ 撮影台にしたのは 40cm × 30cm くらいの、軽くて安価な木製の板。クロワッサン生地やパイ生地をのばすのに使っている。
○ 白い円形のものは、プラスチック製の回転台。軽くて便利。ただし難点は、わたしが滅多に丸型のケーキを焼かないこと(^^;。
○ 中央のものは、エッグビーター。全卵を泡立てるのには力がいるので、気持ちに余裕がないときはこれを使うと気が楽。(わたしは電動のミキサーをあまり好まないため、できるだけ手で泡立てて、調子が悪いときはこのエッグビーターを使う)
○ 左端のものは、パイブレンダー。パイやタルトの生地をつくるとき、バターをたくさん粉類に切り混ぜるときに便利。スケッパーでは1回の動きで半分に切れるだけだが、これはたくさんラインがあるので、一度にたくさん切れる。

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参考リンク
● mikimaruお買い物記録 - これまでお買い物した製菓用品などを掲載しています。

Posted by mikimaru at July 30, 2005 02:42 PM
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