いつもの手作りあんパンに、先日こちらで紹介したスプレー式ホイップをはさんでみた。
いつものもの。今回使用の小麦粉は、富澤商店で数週間だけ販売した16年度産の「はるゆたか100%」。酵母は自家製。イチジクとアプリコットをワインで煮詰めてとってあったが古くなりそうだったので酵母にしてしまったもの。これがもう強力で強力で、3日目くらいに泡が出過ぎて怖くなったので1回目の酵母液をとったあと、まだ勢いがありそうだったので日田天領水を注ぎ足し、その後は冷蔵庫でゆっくり発酵させている(――冷蔵庫の中でもブクブクしているので、2日に1回は蓋を開けている、要注意だ)。
餡は、乾燥のさらし餡に水、砂糖、水飴で作り、保存してあったもの。
横にナイフを入れて、先日のホイップクリームを「シュッ」とやってみた。シュッも上手になってきたか?
重ねてみると、ハンバーガーみたい。
参考リンク
● mikimaru.netリンク集:手作りパン