先日コンビニでけんちん汁が売られていたのだが、味はともかく具が小さくて、豆腐などどこにあるのだという状態だった。悲しいので自分で作ってみた。これで2度目。おそらく凝り性のわたしはこれから何度も作ることになるだろう。
これは小さめどんぶり。豆腐は固い木綿豆腐をスプーンで適当にすくって入れたが、まったく型くずれしなかった。小さめどんぶりで豆腐がこの大きさ。。。我ながら、やや豪快。
フライパンでゴボウをよく炒め、具を足していって炒めつづける。今回は大根、タケノコ、にんじんを加えた。鍋に移し、水を足して煮こみ、醤油と味噌で味付けをする。最後に豆腐を入れて、ひと煮立ち。
Posted by mikimaru at December 9, 2005 04:11 PM