December 12, 2005

パンの講習会 (12/10) part1

いちおう「手作りパン」のカテゴリに載せるものの、わたしの手作りではなく講習会のものなので、お間違いなきよう。

都内の製菓学校で開かれた和風パン講習会。ひじき入り、ごま入り、米粉を配合したものなど、ぜんぶで10種類くらい見せていただいた。おそらくこの件だけでもう1回くらい記事が書ける予定。

和風パン
こちらは米粉を配合したもの。米粉はグルテンを含まないため、特別にグルテンを添加させない場合は、小麦粉に対して3割くらいが限度らしい。国内産の小麦粉を使う場合にはさらに割合を減らさないとふくらまない。
山型が米粉食パン、真ん中が明太キムチマヨネーズ、左側が卵パン。

米粉の食パンは保湿性があり酸化が遅いため、袋に入れて出さなければ1週間くらい日持ちするのだそうだ。

和風パン
ひじきのはいった和風パン。これは大きさの比較対象物がないが、だいたい15センチ強くらいだったと思う。

和風パン
試食用に切り分けてもらったパンの一部。

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参考リンク:
● パンのカテゴリ - mikimaru.netリンク集

Posted by mikimaru at December 12, 2005 11:21 AM
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