数日のあいだ製菓講習(理論)や、和菓子の講習に出ていたので、そのときに撮りためた写真を紹介。ときどきほかの話題も交えつつ、数回以上はこのネタを掲載できる予定。
今日ご紹介するのは、写真は先生の作品だが、実際にわたしも作ったもの2点。
花びら餅
内側が白みその餡と甘く煮たゴボウ、その周囲を淡い桃色と白の餅で二重に包む。みそ餡がとてもおいしい。餅は上用粉が中心。
あずま饅頭
昭和の初めに新橋演舞場にて「あずま踊り」という舞台の引き菓子として出されたのが名前の由来。現在はかならずしもこの名前で知られているわけではないが、実習の教科書ではこの名にしてあるとのこと。
小倉餡を小麦粉中心の生地で包んでクルミを乗せたオーブン焼き菓子。
参考リンク:
● 「京みずは」でも、花びら餅が買えます → 迎春限定はなびら餅3個入り
● 楽天市場で、和菓子の店を見る
● mikimaruお買い物ガイド - 和菓子材料も買っています。