February 28, 2006

和菓子講習:花びら餅、あずま饅頭

数日のあいだ製菓講習(理論)や、和菓子の講習に出ていたので、そのときに撮りためた写真を紹介。ときどきほかの話題も交えつつ、数回以上はこのネタを掲載できる予定。

今日ご紹介するのは、写真は先生の作品だが、実際にわたしも作ったもの2点。

花びら餅
花びら餅
内側が白みその餡と甘く煮たゴボウ、その周囲を淡い桃色と白の餅で二重に包む。みそ餡がとてもおいしい。餅は上用粉が中心。

あずま饅頭
あずま饅頭
昭和の初めに新橋演舞場にて「あずま踊り」という舞台の引き菓子として出されたのが名前の由来。現在はかならずしもこの名前で知られているわけではないが、実習の教科書ではこの名にしてあるとのこと。
小倉餡を小麦粉中心の生地で包んでクルミを乗せたオーブン焼き菓子。

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参考リンク:
● 「京みずは」でも、花びら餅が買えます → 迎春限定はなびら餅3個入り
● 楽天市場で、和菓子の店を見る

● mikimaruお買い物ガイド - 和菓子材料も買っています。

Posted by mikimaru at February 28, 2006 10:06 AM
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