June 27, 2006

冷やし天ぷらうどん

写真の在庫がたくさんあるので、そのうち載せようと思っていた冷やしうどんを掲載。

冷やし天ぷらうどん

氷を入れて冷やしためんつゆ、いつもながらお取り寄せの麺(田中製麺さん)、上に乗っているのは田舎から送られてきたシソとレモンバームを揚げたもの、それから竹輪の天ぷら。

最近の衣には、卵を入れていない。

1 冷たい水適量を容器にあける
2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておいたものを茶こしでふるい落とす
3 箸で適当に混ぜる

これだけ。ただし油はよいものを使っている。米油、ごま油を混ぜたものらしく、コロッケ屋さんで以前に購入したもの。これは高価な油なので、これが終わったら「キャノーラ油+ごま油」の揚げ物にもどってしまうかも。。。

ポチッとプリーズ♪ → 

参考リンク:
● その油は、これ。冷凍コロッケと一緒に冷凍で送ってくれるので(到着後に自然解凍)、ご関心のある方はお試しを。
当委員会推奨!玄華屋特製!揚げ物用上質油!!1650g
ついでに書くと、この店は初回だけならコロッケセットを送料込み千円で売ってくれるので、そのときに一緒に買ってみるとよいかも。
お一人様1回限り!お試しパック(税込、送料込)0427アップ祭9
● mikimaruお買い物ガイド - 普段買っているお店を紹介しています。

Posted by mikimaru at June 27, 2006 08:34 PM
コメント