December 14, 2006

甘酒(低カロリー甘味料で)

珈琲や紅茶は砂糖を入れないわたしでも、ココアと甘酒は話が別。そして、ココアは別に飲まなくても生きていけるけれど、甘酒を飲まないと冬が来た気がしない。砂糖は減らしたい。さあ、どうする…?

甘酒
これは麦山(ばくざん)さんのカフェオレボウル。たっぷりはいるので、お気に入りだ。甘酒は近所で買った酒粕に、いつもなら上白糖だけだが、今回は低カロリー甘味料を多めに入れて、砂糖を少なめにして作ってみた。

マービー、低カロリー甘味料
マービーというシリーズは、ジャムなどパンに塗る商品を病院で出してもらっていたので、とても気に入った。顆粒や液状のものが砂糖代わりに使えるとのことで、一緒に買ってみた。

砂糖だけだと温かいうちも冷めてからも甘いのだが、なぜかこのマービー入りは、冷めてからのほうが甘さが増して美味しく感じた。上品な甘さなので、おすすめ。

それから、甘酒をよく溶かしてまろやかにするコツなのだが、わたしは途中で泡立て器を使って混ぜる。これはかなりよい方法だと、自分では思っている。

ポチッとお願いします♪ → 

参考リンク:
● 今回の商品 →
● 楽天市場で、マービーを見る

Posted by mikimaru at December 14, 2006 04:46 PM
コメント