数日前の日経新聞夕刊(東京版)によると、大分に「ごまだし」なるものがあるという。魚肉が味噌に練りこんであるようなペースト状の食品で、ゆでたうどんに乗せてお湯をそそぐと、おいしいダシになるのだとか。
こういう情報に弱い我が家では、その日のうちにネットで注文。さっそく食べてみた。
二種類あったので、とりあえず両方を買ってみた。1瓶に150gはいって、630〜735円。
ゆでたうどんに、具を用意し、ごまだしを乗せた。スタンバイ。いよいよお湯の出番。
お湯をかけた。熱湯で湯気がすごかったので、この画像は見やすいようにメリハリを強くしてある。つまり、ダシの色は実際より濃いめに出ているのでご了承を。
混ぜてみたところ。これで、ちゅるちゅるといただく。
珍しいものを食べた、という喜びが。麺類が好きで、まだ食べていない方は、一度は試してみるとよいと思う。味は濃くないが、ダシはよく感じられてナイス。
参考リンク:
● 今回の商品
● 楽天市場で、大分の名物を見る
今、「ごまだし」の取りまとめしています。
期間限定で当方でトップページにリンク集をつくりました。
差支えなどありましたらお知らせください。