June 23, 2007

手作りスイーツの本

この1ヶ月くらい、料理や菓子に関する本をかなり買ったのだが、つい数日前に届いたのがこちら。

コーヒータイムのお菓子 - みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ
コーヒータイムのお菓子 - みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ
タイトルからしてわかるように、ドイツ菓子を中心にレシピを紹介している。著者の門倉多仁亜(かどくらたにあ)さんはお母様がドイツ出身、そしてご自身も海外滞在経験が豊富。

ドイツのお菓子は難しそうに感じてしまうが、写真を見ているとなぜか簡単に見えて、作りたくなってきてしまう。写真を眺めているだけでもおもしろい。

こちらは栗原はるみさんの「私の好きなおやつとパン」
私の好きなおやつとパン

ケーキ、焼き菓子、プリン、ドーナツ、甘いパン、甘くないパンなど、とりあえず日常的なお菓子は要領よく網羅している。それぞれの分野でまず基本レシピ(これを知っておけば応用が利く)を載せ、つづいて応用を紹介していくので、すんなり頭にはいると思う。

ああ、こういう本は何冊持っていてもおもしろい。

ポチッと、スイーツの本♪ → 

参考リンク:
● amazon.co.jp で おやつ

Posted by mikimaru at June 23, 2007 10:03 PM
コメント