昨日の写真。リエージュ風ではなく、ブリュッセル風のワッフルを作った。
前者はバターたっぷりのパン生地として発酵させて型にはさみ、後者はドロリとしたホットケーキ生地のようなものを型に流しこむ。わたしが作りやすいのは前者だが、今回はブリュッセル風で。
ワッフルはフランス語でゴーフル。このレシピもフランス菓子の本にゴーフル・ブリュッセルとして書かれていたものを少し自分なりに変えてみた。
やはりリエージュ風のほうがわたしにとっては作りやすいし、失敗がない。これもバターやバニラの香りがよくとても美味しかったのだが、次はリエージュにもどると思う(^^;。
参考リンク:
● このレシピがある本 → ブリオッシュ&タルト
● 焼き型 →