January 27, 2008

美味:フランスのおそうざい

以前からずっと作ってみたかった料理。大森由紀子さんの本にあったのだが、きちんとフランス産のレンズ豆も買っておいたし、あとは豚肉をかたまりで買って煮こむだけというところで、年末年始は病院に(苦笑)。今日やっと、作ることができた(正確には、作ってもらった)。

豚肉(かたまり)、ニンジン、タマネギ、レンズ豆を煮こんだもの。
豚肉とレンズ豆の煮こみ
調味料といえば塩、ローリエと、あとはわずかなニンニクや胡椒くらいなのだが、驚くほどマイルドで深みのある味に仕上がった。

パンに浸して、スープを最後のほうまで食べた。薄味でヘルシーなのに、豆のおかげでかなり満腹感が。

とても簡単なので、ぜひお薦め。
フランス産レンズ豆は、富澤商店の通販で購入。豚肉はマルエツのネットスーパーで。

ポチッと、フランス♪ → 

参考リンク:
● レシピはこの本にあります → フランス地方のおそうざい

● レンズ豆は楽天でも →

Posted by mikimaru at January 27, 2008 08:02 PM
コメント