チョコレートと生クリーム、それからバターを使っただけの簡単レシピ。冷蔵庫で冷やして、ココアをふってカットして、またココアをふる。
製菓用チョコ 100g
生クリーム(今日は乳脂肪36%のものを使った) 60g
食塩不使用バター 5gか、10gか…(記憶曖昧、たぶん10gかな?)
湯煎で生クリームをかなり熱くしておいて、そこに製菓用チョコレートを入れて混ぜ、ある程度まで混ざったら、火からおろして混ぜつづける(完全に溶けるまでに熱がとれてしまいそうなら、湯煎にもどしたほうがいいかも)。
食塩不使用バターを入れ、またよく混ぜる。
小さめタッパーなどの容器にラップを敷いておいて、そこに流しこむ。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。(ラップを敷くのは、冷蔵後に作業をするとき楽だからという理由)
作業しやすい場所にチョコレートを移動して、ココアパウダーをまんべんなくかけ、カットして、器などに盛りつける。手早くやらないとすぐチョコレートがとけるので、要注意。
冷蔵保存して、できるだけ数日以内に食べた方がいいと思う。
参考リンク:
● お菓子材料の店「クオカ」
● 楽天市場で製菓用チョコレートを見る