February 11, 2008

生チョコ(パヴェ)を作ってみた

チョコレートと生クリーム、それからバターを使っただけの簡単レシピ。冷蔵庫で冷やして、ココアをふってカットして、またココアをふる。

生チョコ

製菓用チョコ 100g
生クリーム(今日は乳脂肪36%のものを使った) 60g
食塩不使用バター 5gか、10gか…(記憶曖昧、たぶん10gかな?)

湯煎で生クリームをかなり熱くしておいて、そこに製菓用チョコレートを入れて混ぜ、ある程度まで混ざったら、火からおろして混ぜつづける(完全に溶けるまでに熱がとれてしまいそうなら、湯煎にもどしたほうがいいかも)。

食塩不使用バターを入れ、またよく混ぜる。

小さめタッパーなどの容器にラップを敷いておいて、そこに流しこむ。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。(ラップを敷くのは、冷蔵後に作業をするとき楽だからという理由)

作業しやすい場所にチョコレートを移動して、ココアパウダーをまんべんなくかけ、カットして、器などに盛りつける。手早くやらないとすぐチョコレートがとけるので、要注意。

冷蔵保存して、できるだけ数日以内に食べた方がいいと思う。

ポチッと、チョコレート♪ → 

参考リンク:
● お菓子材料の店「クオカ」
● 楽天市場で製菓用チョコレートを見る

Posted by mikimaru at February 11, 2008 09:22 PM
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