ベーキングパウダーのドーナツも好きなのだが(カリッとしたおやつドーナツ)、作るのに手間がかかるとはいえ、パン生地のドーナツは格別。
人にあげるため、今日はひさびさにたくさん揚げた。
この写真におさまった程度の個数(だいたい8個くらい)は、温かいうちにバニラシュガーをまぶすことができたのだが、もたもたしていたせいか残りの半分くらいに関しては、いくら転がしてもなかなか砂糖がくっついてくれない。こういうのはほんとうに時間との戦いなのだと、改めて感じた。
次は、油を切ったくらいの熱々の状態で砂糖をまぶすとしよう。
参考リンク:
● おやつレシピなら → 私の好きなおやつとパン
● 楽天市場でドーナツを見る