May 23, 2007

胡蝶庵のお菓子

先日ひとあし先に皿を紹介したが、今日はお菓子。

胡蝶庵はお茶の専門店「みはら」が母体なので、本当は抹茶スイーツがメインなのかもしれないが、我が家が惚れこんでいるのは、この店の生大福。とくにこの画像にある「モカ大福」だ。
胡蝶庵の生大福
やわらかすぎて、解凍したあとのものは断面を画像におさめることはできない。とろとろクリーミー。

モカ大福は夏のフレーバーらしく、冬は扱わない。今の時期がねらい目。

こちらは二度目。抹茶deシュー。
胡蝶庵の抹茶deシュー
皮がしっかりしている。クリームは甘くなくて、抹茶の味がほどよく生きている。

以前に抹茶どら焼きを食べたときに美味しかったが、今回は季節のフレーバーであるイチゴのどら焼きを購入。
胡蝶庵のイチゴどら焼き
この店、冷凍品だというのに皮がちゃんとふっくらした状態で解凍されるのが不思議。気泡もきちんと出ている。イチゴはつぶつぶ。

ポチッと、スイーツ♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で生大福を見る

● mikimaruお買い物ガイド - 2回以上購入したお店のみ紹介。

Posted by mikimaru at May 23, 2007 11:48 PM
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