September 18, 2007

レーズン入り蒸しパン

昭和な気分にひたれる本「スイーツ・ノスタルジー」にあった、蒸しパンの作り方をアレンジしてみた。

最初はサツマイモを入れようと思っていたのだが、事情により直前でカレンズ(小粒レーズン)に変更。
蒸しパン
小麦粉とコーンスターチを合計で200g、砂糖と甘味料を合わせて55g、ベーキングパウダー6g、卵2個、牛乳100ml、バター30g、カレンズ40g。

紙製のパネトーネカップ6個に入れて、15分蒸してみた。

紙をはがしてみたところ。ぶどうはこの面からは見えないが、内側にけっこうある。
蒸しパン

ポチッと、蒸しパン♪ → 

参考リンク:
● 菓子 - mikimaru.netリンク集、菓子づくりのカテゴリ
● お菓子材料の店「クオカ」

Posted by mikimaru at September 18, 2007 11:31 PM
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