昨日ここで紹介した、お取り寄せの卵で焼いてみたケーキをご紹介。
シフォンケーキは久しぶりだ。それに、こんなに膨らんだ上にしっとりだったことも初めてだ。焼いたのは昨日の夜、朝まで瓶の上に逆さまにしておいて、今日の午前に型からはずしてチョコをかけた。そして食べたのは今夜。1日経つとは思えないほどしっとりふわふわ。
17センチの型で焼いた。予想より高くなったので、上の方が焦げてしまった。
これはそのまま逆さまにしたところ。
こちらは、安定させるため下のほうをカットした写真。
製菓用チョコレートを牛乳と洋酒と合わせて湯煎にかけ、とろとろにした状態でかけた。横にまでチョコを塗ると味がくどくなるので、上にたっぷりかけてスプーンの背で少しずつのばし、サイドは少し流れる程度にしておいた。
カットして、スプレー式ホイップクリームを添えて、さあ、いただきます!
ふわふわ〜、しっとり。。。自分で書くのもナンだが、これほどのシフォンケーキが自分で作れるとは思っていなかった。卵がよかったのはもちろんだが、昨日は楽をしたくて久しぶりにハンディミキサーで卵白を泡だてたことがよかったのかも。わたしは何でも手で泡だててしまうことが多いのだが、今後はミキサーを使おう。
だいたいの配合は:
新鮮で美味しい卵4個分(卵黄と卵白を別立て)、砂糖と甘味料を合わせて70g、小麦粉80g、ベーキングパウダー3g、サラダ油30g、水30g(40gだったかも)、ライム果汁を少し……だったと思う。
チョコレートは、チョコも牛乳も洋酒も適当に混ぜてしまったので、分量はわからない。
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参考リンク:
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