March 07, 2008

粕汁ほか、汁物

そろそろ暖かくなってきたので、冬の間に撮りだめした熱い食べ物は、いまのうちに載せてしまうとしよう(^^;。

鮭、どんこ椎茸、白菜などがはいった粕汁。酒粕はだし汁でのばしておいて、具が煮上がったころに全体とあわせる。
粕汁

これは鶏肉、大根などがはいった、あり合わせの汁物。
鶏肉の汁物

これは青梗菜(チンゲンサイ)、つみれ、どんこ椎茸などで作ったあり合わせの汁物。
チンゲンサイとつみれの汁物

冬は鍋とも汁物ともつかないものをよく作る。野菜がたくさん入れられるし、体が温まって便利だ。

ポチッと、汁物♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、レトルトの汁物を見る

● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ

Posted by mikimaru at March 7, 2008 09:54 PM
コメント