March 06, 2007

おみおつけ

おみおつけというのを漢字で書くと「御御御付け」なんだそうだが、さすがにATOKはそういうものを変換してくれなかった(^^;。

「つけ」を丁寧にしようとして「お」をつけ、それが一般化してしまったので丁寧語にするため「み」をつけ、それもさらに一般化してしまったので「お」を付けたのだと聞いたことがあるが…、まあそれはおいといて。

関東の店では店の棚に白みそが多い。店の棚でも白みそはかなり選べるのに赤みそは数種類しかないことが多い。うちも面倒なときは白みそだけで作る。

今回は3枚を紹介するが、白みそだけで作ったお味噌汁の色が寂しくて、赤みそをブレンドしたものだけを選んでしまった。

これは、アサリしじみを入れたもの。
味噌汁

野菜がメイン。
味噌汁

こちらも野菜。
味噌汁

だいたい1日か2日に一度くらいは味噌汁をつくる。2杯分ぴったりを作るのが難しくて、3杯分くらいになってしまい、結果として具だくさんになってしまうことも多いが。

ポチッと味噌汁♪ → 

参考リンク:
● 楽天市場で、味噌汁を見る

Posted by mikimaru at March 6, 2007 10:11 PM
コメント