数日前に初めて買いに出かけたムッシュソレイユ(西荻窪)のパンと、新宿タカシマヤのフォションのパン、2軒分を紹介。
電車で西荻窪まで出かけて、徒歩で北へ15分。だがそれだけの価値はあったし、これからも通いたいと思える店。
上はごく普通のフランスパン、クッペ。左側はチョコバンズ。チョコレートチップがはいったソフトなパン。右はこの店で有名なゴルゾー。ゴルゴンゾーラと蜂蜜、くるみのはいったパンだ。
これはクロワッサンと、パンオショコラ。どちらも表面がパリパリで、内側は噛みごたえのある見事なもの。値段はそれほど高くないのに(クロワッサン147円、パンオショコラ168円)このレベルの高さ!
フォションのパン。新宿タカシマヤの新装開店で、なんとなく雰囲気に釣られてたくさん買ってしまったが、残念ながら味はいまいち。しかも高い。。。もう買いたくない。
食パン、チーズのパン。食事パンにしては高いのに、何だか特徴がまったくなかった。
左側がミックスフルーツのスコーン。右側がパイナップル(中心はチョコチップ)のデニッシュ。このふたつは、まあ普通の味だったが、下のクロワッサンは高いのに(170円)味わいがなく、しかもけっこう小ぶり。
やはり、ムッシュソレイユや、Boulangerie Kochu、ロードベーカリーなど、小規模のパン屋さんがわたしは好みだ。
参考リンク:
● ムッシュソレイユ
● 書籍 - 東京こだわりのパン屋さん