December 21, 2006

大根の煮物

さきほどクリスマス用のチョコレートケーキ(横浜夢本舗のザッハトルテ、クリスマスバージョン)が到着したので、そちらも掲載準備中(^^)。

さてさて、大根の煮物。自分でもびっくりするくらい、やわらかく煮られた。口の中で軽くつぶせる、とけるようなやわらかさ。大根が新しかったからかな?
大根の煮物

大きな大根が105円で売られていたので、これでも5分の1くらいの分量、つまり大根の料金は21円 (o_o) 。

鍋に水と昆布を入れ、大根を入れて、まず火にかける(中火〜弱火)。コトコトしてきたら、醤油とミリンを入れる(あれ、今回はミリンを入れたかどうか忘れてしまったが、たぶん入れただろう)。弱火(かなりの弱火)で、1時間くらい煮たかな。そのあとは、あら熱がとれるまで、鍋の中で休ませた。

醤油は、白醤油と普通の醤油をブレンドしたので、少し色が薄く見えるかもしれない。


ポチッとランキング♪ → 

参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ

Posted by mikimaru at December 21, 2006 12:33 PM
コメント