何度か書いているが、生野菜をほとんど食べなくなった代わりに、温野菜を毎日もりもり食べている。
規則正しい生活を送ると、なぜか心も体も健康になる気がする。たとえば「旬」に敏感になったということなのか、「なんで冬に冷たいキュウリやトマトを食べる必要があるのだろ?」と、思うようになった。したがって、温めて食べる習慣があまりないキュウリは自然と買わなくなり、トマトは買っても煮てしまうか、あるいは缶詰のトマトをよく買うようになった。レタスも冷たいほうがどちらかといえば美味しい野菜なので、どれほど価格が安定している日でも、滅多に買わない。
さて、前置きが長くなったが、ゆで野菜。
これは、たしかニンジンと大根の葉っぱ。もしかしたら酢味噌の下に何か隠れているかもしれないが、そのふたつだったように思う。
これは、キャベツと、菜の花と、ニンジン。上にかかっているのは「マヨネーズ、からし、酢、甘味料」を適当に混ぜて作ったソース。
これは菜の花のみ。ゆでて、鰹節を乗せた。味は「昆布ゆずぽん」をかけただけ。
参考リンク:
● 楽天市場で、温野菜を見る