April 09, 2007

最近のおかず

新居に来てから作ったものを、ふたつご紹介。

田舎の親から自宅の庭でとれた「かき菜」のおひたしをもらった。そのまま食べたものもあるが、一部はこうして加工してみた。
かき菜と舞茸のいためもの
ハム、舞茸と一緒にフライパンで軽く炒め、醤油ベースの味付けをして、火を止める直前にピザ用チーズをパラパラとふりかけて和える。チーズのおかげでバターのような風味がして美味。

こちらも同じく、うっすらと醤油ベースの味を付けながら蒸し焼きにした牡蠣、ほうれん草、舞茸を、最後にバターでしあげた。
ホタテのバター焼き

どちらの舞茸も、先日こちらで紹介した「オイシックス」のお試しセットにあったもの。香りが強くて歯ごたえもよく、美味だった。ほかにプチトマトが絶品。あんなに甘いトマトが存在するとは。。。

ポチッと、手料理♪ → 

参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ



Posted by mikimaru at April 9, 2007 10:39 PM
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