新居に来てから作ったものを、ふたつご紹介。
田舎の親から自宅の庭でとれた「かき菜」のおひたしをもらった。そのまま食べたものもあるが、一部はこうして加工してみた。
ハム、舞茸と一緒にフライパンで軽く炒め、醤油ベースの味付けをして、火を止める直前にピザ用チーズをパラパラとふりかけて和える。チーズのおかげでバターのような風味がして美味。
こちらも同じく、うっすらと醤油ベースの味を付けながら蒸し焼きにした牡蠣、ほうれん草、舞茸を、最後にバターでしあげた。
どちらの舞茸も、先日こちらで紹介した「オイシックス」のお試しセットにあったもの。香りが強くて歯ごたえもよく、美味だった。ほかにプチトマトが絶品。あんなに甘いトマトが存在するとは。。。
参考リンク:
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