豆腐は美味しいけれど、奴でばかり食べていては飽きてしまうというご家庭もあるかもしれない。我が家も豆腐はけっこう好きなので、あれこれ工夫して食べている。
野菜が足りないとき、材料を切って豆腐と一緒にゆでるだけのヘルシー料理。
鍋に野菜と豆腐を入れ、ぐつぐつしたらお湯を切り、皿に盛ってポン酢と鰹節をかける。たったそれだけ。
これは麻婆豆腐ではなく、とってもヘルシーな「気分だけ麻婆」。
挽肉ではなく、ツナ缶(^^;。
葉物野菜とツナ缶、木綿豆腐を熱し、ニンニク、中華風調味料、味噌で味をつけ、最後にとろみをつけるだけ。
参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ