ブログ本館のほうで書いていたが、手打ち蕎麦の第二回。そこそこ満足の出来だったが、これからもっと上手になるぞ(^^)。
初回は4割が蕎麦だったが、今回はいわゆる五割蕎麦(半分が蕎麦粉)。
今日の分だけで20枚以上の画像があったのだが、掲載の都合上、数枚をご紹介。
丸めて休ませておいた蕎麦の玉を潰す。
少しひろげてみたところ。これから麺棒に巻いて伸ばしながら大きくしていく。
少し大きくなってきた。
突然だが、出来上がった。
パン用のスケッパーでカットしていく。
そっとほぐして、こんな感じの乱切りになった。
すぐゆでて、あり合わせのもの(揚げ玉やネギ)で食べた。自分で打った蕎麦は美味。これからもときどき作っていこうと思う。
参考リンク:
● 楽天市場で、ソバ粉を見る