January 18, 2007

白菜と豚肉の煮物、ほか

今日の東京は、朝は冷えたのに昼は暖かく、日中の散歩が楽だった。

さてさて:
白菜の葉と葉のあいだに薄切り豚肉をはさむようにして煮こみ、最後に味噌などで味付けをする簡単な煮物。
白菜と豚肉の煮物
ショウガ焼き用の薄切り肉を白菜のあいだにはさみ、酒と水で20分くらい煮こんで、最後の数分間で味噌と豆板醤を足した。豆板醤がちょっと多くて味のまとまりがいまひとつだったので、次は味噌だけにしてみようかと思う。

近所のスーパーでめかじきが安かったので、練りショウガと味噌で煮た。青物はたぶん小分けネギだったはず。
めかじきの煮物


ポチッと煮物♪ → 

参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ

Posted by mikimaru at January 18, 2007 05:04 PM
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