February 04, 2007

赤飯、ブリ大根もどき

これは同じ日に作ったわけでも、何か関連があるわけでもないのだが、最近どうもパンの話題がつづきがちで、作った食べ物を載せる機会が減ってきたので、2枚まとめて。

糯米がたくさんあったので、赤飯を炊いた。わたしは糯米100%で、蒸し器で作る。
赤飯
半日くらい水に浸けておいた糯米(この日は急いでいたので、ぬるま湯で数時間)を、ささげを煮てあら熱をとっておいた煮汁と混ぜて色をつけ(同時にささげも入れて)、強火で20分以上蒸す。そしていったん火から下ろし、食塩水をかけながら混ぜ、また蒸し器にもどして10分くらい。

ブリ大根というのは、どのレシピを見てもブリと大根「しか」はいっていないものらしい。わたしはどうしても水もどしのどんこを入れたかったので、そうした(^^。だから、これは「もどき」なのだろう。
ブリ大根もどき
買ってきたばかりの新鮮な大根は、ほんとうによく煮える。これを作っていたころは、大根を週にまるごと1本ずつ買っていた。さすがにいまはペースが落ちたが。。。


ポチッと赤飯♪ → 

参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ
● おふくろの味「なごみ庵」

Posted by mikimaru at February 4, 2007 11:46 PM
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