別に同じ日に作ったわけではないのだが、撮りためておいた写真を3枚。
さつま揚げ、つみれ、大根、ニンジン、さやえんどう、そしてダシを兼ねた昆布の煮物。
大根が新鮮なうちに煮ると、ほんとうにまろやか。
サーモンに塩をふってオーブントースターで焼いただけ。シンプルだが美味。焼き目もきれい。
これはときどきお取り寄せしている「壱岐もの屋」さんのオーベルジュサラダを半分くらい下に敷いて、上に自分がゆでたブロッコリーと、買ってきたポテトサラダを盛りつけたもの。
生野菜は、できるだけそのまま食べずに、電子レンジで少し温めるなどしてから食べている。このときも半量ずつそうして、上に野菜を足した。