August 25, 2004

秋が楽しみ

秋になったら果物を買おうと思っている。皮と芯が目当てだ。パンの酵母を作りたいと思っている。これまでは(フルーツ種は)レーズンでしか起こしたことがないが、ナシ、リンゴ、ミカンなどでも作れるはずだ。もちろん実も皮も丸ごとがよいに決まっているのだろうが、ミカンはともかくナシやリンゴは単価が高い。実の大部分は自分たちで食べ、皮と芯とほんの少しの実で、酵母を作ってみたい(発想がけちくさい気もするが)。

ぜったいに再現できなくてよいのなら、美味しそうな果物をいろいろとブレンドして酵母を作ってみたいのだが、作るからには再現したいというのが本音。美味しくても同じものが作れないのは嫌だから、面倒でも一種類ずつ試したい。

秋の果物が楽しみだ。

Posted by mikimaru at August 25, 2004 03:22 PM
コメント