August 29, 2004

ライサワー種

ライ麦から起こすのがライサワー種で、小麦粉から起こすのがホワイトサワー種だと聞いているが、わたしは数日前に
●中細挽きのライ麦粉(全粒タイプ)
●全粒粉
●南部小麦粉
のブレンドを、ミネラルウォーターで丸めて酵母づくりをスタートさせた。

いろいろな本で見聞きしている方法はこうだ。
○お団子状にしたら1日くらい放置
○翌日その中から一部を取りだして(半分〜9割を捨てて)、同量の新しいものを継ぎ足す
○それを7日つづける

毎日半分〜9割を捨てていくなどということはわたしの性格上できないし、少し前に夏の室温の高さで放置して大失敗をしているので、こんな方法をとってみた。
◇最初に書いた粉のブレンドと、たまたまあったミネラルウォーターで団子を作り、6〜8時間のあいだ室温で放置
◇そのうちに(ライ麦の影響と想像するが)、どろどろに溶けてくるので、そのたびに同じブレンドを作っておいて10g〜20gくらい足していく
◇就寝などで半日くらい様子が見られない場合には冷蔵庫に入れる
◇こまめに台所に様子を見に行ける状態になったらそれを室温にもどし、また同じことをくり返す

この方法で、2日半くらいの期間で、酵母らしき状態にまでなった。途中で捨てていない分だけ分量がかなり増えていたので、50gを取りだした(親のほうは熟成させるために10g程度を足してこね、今後もときどき10gずつを目安に足していく予定)。取りだした50gと、小麦粉、水、塩に混ぜて中種を作り、近日中のパンづくりに利用できると思う。

また追記をするかもしれないが、ここまでが昨日(28日)の夜の段階だ。

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31日付のファイル「ライサワー種、失敗」にて、続報を掲載。

Posted by mikimaru at August 29, 2004 06:26 PM
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