September 06, 2004

自家製ヨーグルトと、ヨーグルト種

数日前からの記録。
手作りヨーグルトに適した容器が105円で売られていたので購入。さっそく市販ヨーグルトを少しと牛乳を500ml弱入れて、室温放置してみた。

室温にもよるが6時間〜24時間以内に、固まったと思えたらそのまま冷蔵庫へ入れる。真夏の暑さでは見極めが難しいだろうが、涼しい日だったので15時間くらいで冷蔵庫に移したような気がする。さらに冷蔵庫で1日くらいおいてから食べたが、なかなかの味。

これを作るために新品のプレーンヨーグルトをあけてしまっていたので、自分で作った分と会わせると何百グラムも冷蔵庫にあることになる。そこで、一部をパン種用に発酵させてみることにした。

100mlの水、100gのヨーグルト(念のために自家製のほうではなく、市販のヨーグルトを使った)、若干の蜂蜜をガラス瓶に入れて放置。ときどきふりふりして、三日目くらいにはおそらく泡が出てきて発酵種になるだろうと予想しているが、たしかもう二日くらいだ。瓶をそっと開けてみたが、とてもいい匂い。あとは泡さえ出てくれれば、美味しいパンが焼ける。

Posted by mikimaru at September 6, 2004 01:24 AM
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