September 28, 2004

キッシュを作ってみた

キッシュのレシピを見ていたところ、材料になりそうなものはほとんどすべてあったので、突然に思い立って作ってみた。

1 ホウレンソウ、ソーセージ、ホンシメジを炒めて
2 市販のパイ生地をパイ皿に敷いて、タルトストーンをおいて200度で20分加熱
3 卵、生クリーム、牛乳とスパイスを混ぜ、1番と混ぜて
4 2番のパイ生地に3番を入れて180度で20分加熱

これだけだ。美味しくできた!

だが、欲を言えば市販のパイ生地はだめだ。何も手を加えなくてもアップルパイ並みにさくさくするようになっている。タルト程度のさくさく加減でよいのだ。いざというとき役に立つ市販の生地だが、次回は面倒でも自分で適当な「さくさくしすぎない生地」を作ってみないと。

Posted by mikimaru at September 28, 2004 11:13 AM
コメント