Yahoo!経由、毎日新聞の記事
美唄名物 北海道で話題 ラーメンパイ
数日前、噂を聞いて検索しようと思ったら引っかからなかった。普段Yahoo!はぜんぜん見ないので、盲点だった。
タルト生地に卵、チーズ、タマネギなどを詰めて焼き上げる「キッシュ・ロレーヌ」を基本にして、硬くゆでためんと具材、卵を使い汁気をなくしたラーメンスープを使用。スープの味がからんだめんは、焼くことで香ばしさをプラス。パイのサクサク感との対比も絶妙で「ラーメン本来の持ち味を損なわず、パイに仕上げられた」と胸を張る。
ラーメンに模したパイではなく「ラーメン入れてるパイ」だったとは! え〜っ。。。食べたくない(失礼、正確には「東京在住では食べられない」 ^^;)。
鍋焼きうどん風のプリンというのも写真を見たことがあるが、あれは鍋焼きうどんを模したプリンだった。ラーメン入りパイ。。。想像できん。
ところで、わたしはキッシュ・ロレーヌにタマネギ入れるというのは聞いたことがないが、入れるのが普通なんだろうか。
あ、書いていたら食べたくなった。久々にキッシュを作ろう。
Posted by mikimaru at February 4, 2006 01:07 PM日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |