February 04, 2006

ラーメンパイ

Yahoo!経由、毎日新聞の記事
美唄名物 北海道で話題 ラーメンパイ
数日前、噂を聞いて検索しようと思ったら引っかからなかった。普段Yahoo!はぜんぜん見ないので、盲点だった。

タルト生地に卵、チーズ、タマネギなどを詰めて焼き上げる「キッシュ・ロレーヌ」を基本にして、硬くゆでためんと具材、卵を使い汁気をなくしたラーメンスープを使用。スープの味がからんだめんは、焼くことで香ばしさをプラス。パイのサクサク感との対比も絶妙で「ラーメン本来の持ち味を損なわず、パイに仕上げられた」と胸を張る。

ラーメンに模したパイではなく「ラーメン入れてるパイ」だったとは! え〜っ。。。食べたくない(失礼、正確には「東京在住では食べられない」 ^^;)。

鍋焼きうどん風のプリンというのも写真を見たことがあるが、あれは鍋焼きうどんを模したプリンだった。ラーメン入りパイ。。。想像できん。

ところで、わたしはキッシュ・ロレーヌにタマネギ入れるというのは聞いたことがないが、入れるのが普通なんだろうか。

あ、書いていたら食べたくなった。久々にキッシュを作ろう。

Posted by mikimaru at February 4, 2006 01:07 PM
コメント