西瓜を煮詰めていって、途中で種を取り出し、さらに煮詰めていくとジャムのようになって、すいか糖と呼ばれる物体になるらしい。瓶詰め保存で、ときどきなめると健康にいいという話なのだが――
作ってみたい気はするのだけれど、5時間も煮るのは面倒 (^^; 。それに、利尿作用や、熱をとりさる効果があるため口内炎にもいいという話だけれど、わたしは「作ってみたいだけで、体にいいかどうかは関係ない」という考え方なので、こういう人間は作ってみるべきじゃないんだろうなぁ。
市販品を見ると、1瓶(120g)で3000円以上の値段がついている。う〜ん、そうだよな、大玉なら1〜2個、小玉なら5個くらい使わないと、5時間も煮たら瓶詰め以下の分量になりそうだから、原料代もかかる。やはり、作るのはやめておこうか。
すいか糖エキスから作られたサプリもあるようだが、こちらは紫外線対策だそうだ。
Posted by mikimaru at June 23, 2006 12:39 AM日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |