June 23, 2006

すいか糖

西瓜を煮詰めていって、途中で種を取り出し、さらに煮詰めていくとジャムのようになって、すいか糖と呼ばれる物体になるらしい。瓶詰め保存で、ときどきなめると健康にいいという話なのだが――

作ってみたい気はするのだけれど、5時間も煮るのは面倒 (^^; 。それに、利尿作用や、熱をとりさる効果があるため口内炎にもいいという話だけれど、わたしは「作ってみたいだけで、体にいいかどうかは関係ない」という考え方なので、こういう人間は作ってみるべきじゃないんだろうなぁ。

市販品を見ると、1瓶(120g)で3000円以上の値段がついている。う〜ん、そうだよな、大玉なら1〜2個、小玉なら5個くらい使わないと、5時間も煮たら瓶詰め以下の分量になりそうだから、原料代もかかる。やはり、作るのはやめておこうか。

すいか糖エキスから作られたサプリもあるようだが、こちらは紫外線対策だそうだ。

すいか糖そのもの(ジャム状)
尾花沢 すいか糖

Posted by mikimaru at June 23, 2006 12:39 AM
コメント