Exciteコネタにて
砂糖入り麦茶って、ヘンですか?
を読んで、びっくり。
関東で砂糖入り麦茶を飲んで育った人間としては、全国的に見れば多少は珍しいのかと思いつつも「びっくりされるなんてとんでもない」という感覚でいた。断言するが「これはうまい」のだ。子供時代に親が一生懸命に麦茶を煮出して砂糖を入れ、学校から帰るころには冷蔵庫で冷えているようにしてくれた苦労のたまもの。もちろん当時はそんな苦労も知らずにゴクゴク飲んでいたのだが、これはまさに「お袋テイスト」といえるものなのだ。
さあ、信じていない皆さん。夏に余った麦茶を熱湯で煮出して、砂糖を入れて冷まして飲んでみましょう。
Posted by mikimaru at October 11, 2005 04:29 PM小学生の頃、道東から関東に引っ越した時に、妹が友人から聞いてきてつくってみたことがありました。
砂糖入り麦茶は、結局その1回しか飲まなかったです。f(^-^; ポリポリ
冷えている麦茶に砂糖を混ぜてみただけだったからなぁ。煮出してすぐに砂糖を入れて冷やしておけば、また違ったのかも。
そうそう、わたし思うんですよ、なんで砂糖を入れる麦茶がなくなってきているのか。それは「みねら〜るむぎちゃ〜♪」みたいな製品が増えて、砂糖を入れるタイミングがもうないということも影響しているのでは、と。
もちろん、わたしもいまでは甘い麦茶が飲みたいとは思わないんですが、午後の紅茶とか、蜂蜜入り緑茶などの商品がペットボトルで売られる時代に、なぜに麦茶の甘さだけがそんなに「ぎょっ」とされるものなのか、不思議で不思議で。。。(--;
Posted by: mikimaru at October 13, 2005 01:19 AM日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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